Беспощадный российский патриотизм
Apr. 10th, 2014 09:38 amО Путине либо хорошо, либо ничего.
“Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?” C.Д. Довлатов.
Я знаю, кто писал эти доносы. Вернее, я и раньше знала, но теперь я знакома с ними лично.
4 апреля я и четверо моих коллег отправились из Екатеринбурга в Новосибирск для наблюдения за выборами мэра. Сразу хочу заметить, что поехали туда мы на волонтерской основе по зову гражданского долга в рамках движения «Голос». Организаторы оплатили нам лишь проезд и проживание, и то по самому минимуму, купив билеты в плацкартный вагон на поезд. Сей факт меня, конечно, не порадовал, потому как комфорт для меня очень важен. «Но кто, если не я!?», - спросила я у себя, и было принято однозначное решение ехать.
У четверых из нас места находились в одном «купэ», а одного поселили в другом конце вагона. Мы заняли свои места и отправились в путь длиной в 22 часа, испытав небольшой шок от того, где мы оказались. А оказались мы в поезде «Москва-Владивосток». Если кто не знает, этот поезд идет в один конец около семи суток. Есть пассажиры, которые едут весь маршрут от начала до конца. Наверное, они выходят с поезда уже другими людьми. На момент нашей посадки в поезд некоторые пассажиры уже ухали вторые сутки в нем. Кто-то уже опохмелялся после вчерашнего, другие заваривали на завтрак «Доширак», жадно поглощая его вместе с копченой курицей. Играла разная музыка, люди перекрикивали друг друга, было много детей, которые что-то репетировали, бесконечно что-то продавали, начиная от холодного пива, заканчивая сотовыми телефонами «по дешевке». Нащупав свой телефон в кармане, порадовалась, что он пока не в продаже, и минут через 30, смирившись с происходящим, взяла себя в руки и стала потихоньку приходить в себя. Аналогично мне «ожили» и мои коллеги. Разложили вещи, расположились поудобнее на своих местах и поехали дальше.
22 часа в пути. Я периодически читала книгу, мальчишки слушали плеер, играли в игры на телефоне, сидели в интернете. Но в основном мы болтали. Темы для разговоров были самые различные - от кулинарии до политики. Забегая вперед, скажу, что каких-то оценок Путину и происходящему в России и Украине даже не выносили. По той простой причине, что это для нас очевидные вещи и обсуждать, кто такой мистер Путин и что хорошего он сделал для России, было как минимум не интересно. Если обсуждали какие-то события, то скорее в историческом контексте. Или в экономическом, пытаясь спрогнозировать, что будет дальше. Общались, в основном, между собой, за пределы своего «купэ» выходили изредка до тамбура. Даже наш пятый коллега ни разу к нам не приходил, спокойно сидел на своем месте. На мой взгляд, мы ничем не отличались от болтающих слева и справа. А если и отличались, то тем, что разговаривали негромко и вели себя скромнее других.
( Read more... )